Buah Pisang yang Lezat Dijadikan Keripik yang Gurih #MaylenTutorial
Buah Pisang merupakan tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia Tenggara termasuk di Indonesia. Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Di Jawa Barat, pisang disebut dengan Cau, di Jawa Tengah dan Jawa Timur dinamakan gedang.
Pisang adalah buah yang sangat bergizi yang memiliki sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Sumber karbohidrat dan vitamin A yang dimiliki buah pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat yang dimiliki buah apel, Selain itu, pisang juga memiliki magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar. Pisang bisa dijadikan buah meja, sale pisang, pisang goreng, dan keripik pisang. Tidak hanya buahnya yang dapat dimanfaatkan kulit pisang juga dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagai pembungkus berbagai macam makanan tradisional Indonesia.
Keripik buah pisang adalah makanan ringat olahan dari buah pisang yang diiris tipis kemudian digoreng menggunakan minyak hingga buah pisang berubah warna dan tekturnya menjadi renyah dan gurih. Keripik pisang ini memiliki rasa yang gurih dan renyah serta aroma yang khas, hingga keripik pisang menjadi salah satu makanan ringan yang digemari masyarakat. Keripik pisang dari Maylen Crunch dapat dijadikan buah tangan untuk para konsumen.
Proses pengolahan keripik pisang secara umum yang banyak dilakukan adalah cara konvensioanl dan cara vakum. Pengolahan dengan cara konvensioanl yaitu dengan menggunakan kuali penggoreng dimana kondisi bahan pangan yang digoreng terbuaka dengan udara. Berikut adalah proses pembuatan Keripik Pisang:
- Pisang
- Pengupasan dan Pengirisan
- Perendaman
- Penggorengan
- Penirisan Minyak
- Pemberian Bumbu
- Pendinginan
- Keripik Pisang
Komentar
Posting Komentar